Новости
Источник изображения: www.qub.ac.uk

НМО - ФОКУС НА УЛУЧШЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ. Статья. Окончание.

Окончание (3 часть).

Начало (1 часть) см. здесь.

Продолжение (2 часть) см. здесь.

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ РАБОТЫ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ЗАЛОЖЕН

Национальная медицинская палата (НМП) во главе с Л.М. Рошалем занимается развитием НМО с момента своей организации в апреле 2010 года. Палата предложила ввести в России, частично взамен очному, дистанционное персонифицированное контролируемое современное последипломное образование. Была задумка сделать его бесплатным и необременительным для врачей, чтобы облегчить доступ к знаниям. В палате сразу же был создан специальный комитет по развитию НМО, и за два последних года разработаны проекты документов, проведены две международные конференции по развитию медицинского образования в РФ. Наряду с российскими специалистами по последипломному образованию активное участие в работе конференций приняли зарубежные коллеги: вице-президент Европейского союза медицинских специалистов (UEMS) Златко Фрас, президент Ассоциации по медобразованию в Европе (AMEE) Мадалена Патрисио, вице-президент Национального совета медицинских экзаменаторов (NBME) Агата Батлер, руководство Всемирной федерации по медицинскому образованию (WFME) и пр. Опыт этих организаций во-многом помог подготовить проект Концепции развития НМО.

Следует отметить, что сегодня страны Евросоюза имеют единые требования к процессу повышения квалификации врачей. Так, наши коллеги за рубежом должны набрать не менее 250 часов (кредитов) образовательной активности за 5 лет, из них ежегодно - около 50 часов. Это посещение семинаров, конференций, самостоятельное обучение, обучение в симуляционных центрах, участие в мероприятиях по повышению качества медицинской помощи на рабочем месте и др. При этом все образовательные мероприятия и материалы должны удовлетворять установленному набору требований. К тому же в странах ЕС и США активную роль в повышении квалификации врачей играют профессиональные общества по специальностям. Контроль качества обучения по программам осуществляют государство и объединения профессиональных обществ, а образовательные мероприятия проводят на равных как образовательные учреждения, так и сами общества, а также другие аккредитованные организации.

Говоря о приоритетах развития НМО в России, Леонид Михайлович Рошаль подчеркнул, что им должны быть охвачены, в первую очередь, врачи первичного звена, прежде всего - участковые педиатры, участковые терапевты и другие специалисты. По его мнению, должна быть мотивация и у самих врачей к обучению, чтобы "дополнительная нагрузка не была им в тягость. Для этого часть обучения надо организовать дистанционно и в удобное для врачей время. Необходимо также, чтобы обучение для всех врачей оставалось бесплатным".



*********************************************************************************************************************************

"Участие в НМО должно быть бесплатным, удобным и полезным для врача и максимально результативным для пациента"

Леонид Михайлович Рошаль.

*********************************************************************************************************************************



В итоге, благодаря совместной активной работе НМП и Учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию, возглавляемого ректором Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Петром Витальевичем Глыбочко, был разработан проект Концепции непрерывного профессионального медицинского и фармацевтического образования. Этот документ был представлен П.В. Глыбочко на общем собрании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России в Санкт-Петербурге в феврале 2013 года и был одобрен этим Советом.

=> Таким образом, еще перед началом работы Координационного совета Минздрава по НМО на основе российского и международного опыта был заложен фундамент формирования системы НМО и сформулированы основные принципы его развития.



*********************************************************************************************************************************

Благодаря совместной активной работе НМП и Учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию в итоге был разработан проект Концепции непрерывного профессионального медицинского и фармацевтического образования. В феврале 2013 года документ был одобрен общим собранием Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России в Санкт-Петербурге.

*********************************************************************************************************************************



НЕ РАЗРУШАТЬ, А ВМЕСТЕ СТРОИТЬ

Какие принципы будут заложены в основу развития НМО в РФ? Главный принцип - НМО будет построено на основании партнёрства государственных образовательных учреждений (ГОУ) и профессиональных обществ, а существующая система последипломного образования будет не только сохранена, но и будет развиваться. ГОУ и общества будут совместно разрабатывать образовательные Программы для медицинских работников с тем, чтобы темы взаимодополняли друг друга и не дублировались, а требования к образовательным материалам и мероприятиям были едины. Общее количество часов за 5 лет планируется увеличить до 250 ч с учётом того, что в обучении будут учитываться такие новые виды образовательной активности, как посещение конференций и семинаров, проводимых обществами; самостоятельное обучение; активная деятельность, направленная на улучшение качества медицинской помощи и пр.

Принцип непрерывности образования будет реализован путем равномерного распределения модулей (блоков) Программы по годам. Напомним, что ранее и вплоть до настоящего времени в большинстве случаев врач проходил положенные часы обучения за 1 раз на 5-й год, подгоняемый необходимостью продлевать сертификат специалиста.

Важным принципом станет установление обратной связи с региональными органами государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья с целью приближения содержания образовательных программ к актуальным потребностям здравоохранения соответствующего региона. Акцент должен быть сделан на снижении наиболее частых причин смертности, заболеваемости, врачебных ошибок. Качество образовательных мероприятий и материалов будет обеспечено путем установления требований к ним и контроля над их соблюдением, в том числе, путем проведения общественно-профессиональной аккредитации в соответствии с законом "Об образовании в РФ".

Обучение будет персонифицировано, а это означает, что каждый работник будет самостоятельно составлять свой индивидуальный план развития на предстоящий год, выбирая из Программы наиболее значимые для него темы. Учет образовательной активности будет происходить в часах, или кредитах (1 ч, как правило, равен 1 кредиту). Вся информация, накопленная работником за 5 лет, будет отражаться в его персональном отчете об исполнении индивидуального плана развития. Этот отчет, благодаря информационным технологиям, будет создан не только на бумаге, но и в сети Интернет. Для этого будет подготовлен специальный портал SovetNMO.ru.

Ключевым моментом развития НМО станет не только возможность получать обучение дискретными (прерывистыми циклами) в ГОУ, но и по месту проживания путем внедрения дистанционных технологий. Самостоятельное обучение также будет учитываться - это и чтение обязательной литературы, журналов, прохождение электронного обучения. Все это позволит оптимально использовать время врача и проводить обучение в удобное для него время и по месту проживания.

Однако прежде, чем внедрять НМО по всей стране, Координационным советом принято решение о проведении пилотного проекта в нескольких регионах, что позволит детально отработать механизмы и возможные риски повсеместной реализации НМО.



ГОТОВНОСТЬ К СТАРТУ - ДО НОЯБРЯ 2013 ГОДА

По планам пилотный проект стартует в конце 2013 года. Все четыре его активных участника: общества, ГОУ, регионы и сами врачи - равноправны.

Профессиональных обществ всего 16, среди них - Российское общество терапевтов, Cоюз педиатров России, Российское общество урологов, Российское общество организаторов здравоохранения, Стоматологическая ассоциация России и др. Регионов - двенадцать: Москва, Кемеровская и Липецкая области, Хабаровский край и другие. ГОУ представлены РМАПО, Первым МГМУ им. И.М.Сеченова и вузами в пилотных регионах.

И, наконец, сами врачи, ради которых и задуман весь проект. В пилоте на добровольной основе будет предложено участвовать врачам, которым необходимо будет продлить сертификат специалиста в конце 2014 и начале 2015 года. В первую очередь, это будут врачи первичного звена и организаторы здравоохранения.

До начала проекта ГОУ и профессиональные общества должны будут разработать образовательные программы; регионы - сформировать списки врачей, обеспечить материально-техническое сопровождение проекта, оснастить рабочие места компьютерами, выходом в Интернет и доступом к электронным информационно-образовательным ресурсам. Координационному совету Минздрава России до старта необходимо будет разработать нормативно-правовую базу проекта и информационный портал, на котором будут размещены программы, а затем и индивидуальные планы развития врачей, а также провести обучение и разъяснительную работу в регионах. Работы до начала еще много, но у участников проекта есть и желание интенсивно работать, и уверенность в успехе.



ЧТО ДУМАЮТ ОБ НМО САМИ ВРАЧИ

Несомненно, проект должен быть не просто принят, но и одобрен самими врачами. И здесь очень важна обратная связь, поэтому на специальном портале SovetNMO.ru будет организован форум, и участникам проекта будет предоставлена возможность дать отзывы, задать вопросы. А пока, до старта мнения врачебного сообщества разные: у кого-то из врачей есть сомнения, а кто-то наоборот давно ждет перемен и возможности повышать квалификацию по-новому. Так, например, врач из Воронежской области беспокоится, а найдут ли они время повышать квалификацию по дополнительным часам: "План-то по выполнению посещений никто с участкового не снимет". Поэтому работодателю необходимо будет предусмотреть специальное время на учебу работника и по месту работы, так как это сегодня уже реализовано за рубежом, и когда-то было у нас в советское время. Представители старшего поколения российских врачей, наверное, хорошо помнят "библиотечный день" один раз в месяц.

=> Работодателю важно понимать, что подготовленный специалист - это гарантия качества медицинской помощи в учреждении, а для этого врачу необходимо создать условия. Тем более, что "удовлетворенность пациента качеством оказанной медицинской помощи" является одним из критериев оценки эффективности деятельности медицинских учреждений и в ближайшем будущем, наряду с другими показателями, будет влиять на уровень оплаты труда и руководителей, и работников.

Другой практикующий врач на одном из профессиональных врачебных форумов предлагает: "Хорошо, если эти усовершенствования каждые 5 лет можно будет проходить он-лайн без отрыва от производства и быть участниками лекций, на которые нас сейчас не отпускают с работы".



*********************************************************************************************************************************

"НМО - несомненно, хорошее дело. Важны и живое слово лектора, и видеоконференции, и телемосты. Очень важен уровень преподаваемого материала. Ведь мы учимся новому, а не вспоминаем старое. Если этот проект будет организован как должно, мы должны получить от него пользу и удовлетворение".

Высказывание участника (врача) одного из медицинских Интернет-форумов.

*********************************************************************************************************************************

Перемены в образовании нужны, это ясно всем. Все, кто работает в отрасли, понимают, что результаты лечения пациентов необходимо улучшать, и что показатели качества и безопасности медицинской помощи в нашей стране не должны уступать среднеевропейским. Только тогда можно получить реальное удовлетворение от работы и вернуть доверие пациентов.

=> Если, как говорят врачи, все пойдет по плану, то по уровню внедрения инноваций в системе повышения квалификации кадров здравоохранение окажется впереди других, более обеспеченных отраслей экономики России.



Авторы:

к.м.н. Г.Э. Улумбекова, председатель Правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, руководитель Комитета по НМО Национальной медицинской палаты,

профессор, д.м.н. А.А. Свистунов, проректор МГМУ им. И.М. Сеченова, заместитель председателя УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

Источник: "Медицинская газета" № 74 от 2 октября 2013 г.; портал АМИ (Агентство медико-социальной информации

Окончание (3 часть).

Начало (1 часть) см. здесь.

Продолжение (2 часть) см. здесь.

08 октября 2013 г.