Новости
Источник изображения: www.ucwv.edu

НМО - ФОКУС НА УЛУЧШЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ. Статья. Начало.

Учиться надо всю жизнь, до последнего дыхания!

Сунь Цзы, предположительно V век до н. э.

Это изречение древнекитайского полководца полуторатысячелетней давности никогда не потеряет актуальности. Особенно сегодня - в информационный и цифровой век, когда сама информация удваивается почти каждые три-пять лет и становится все более доступной благодаря сети Интернет. И особенно в медицине, и независимо от века, потому что от знаний и умений врача зависят здоровье, а зачастую и жизнь пациента. А для того, чтобы эти знания и умения были высокого качества и отвечали запросам времени, нужна эффективная система образования. Поэтому Минздрав России в своей кадровой политике данному вопросу уделяет повышенное внимание. В конце этого года стартует пилотный проект Минздрава России по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО). Цель пилота - апробировать новую модель повышения квалификации медицинских работников, сделать ее более современной, гибкой и удобной для врачей; и самое главное - отвечающей актуальным запросам практического здравоохранения.



*********************************************************************************************************************************

В конце этого года стартует пилотный проект Минздрава России по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО). Цель пилота - апробировать новую модель повышения квалификации медицинских работников, сделать ее более современной, гибкой и удобной для врачей; и самое главное - отвечающей актуальным запросам практического здравоохранения.

*********************************************************************************************************************************



ЧТО ТАКОЕ "НМО" В СВЕТЕ ЗАКОНОВ?

Непрерывное медицинское образование (сокращенно "НМО") - термин, прочно входящий в жизнь медицинского сообщества. Законы, действующие в нашей стране, уже констатируют, что вся система образования должна обеспечивать его непрерывность. Так, согласно статье 10 Федерального закона №273 "Об образовании в Российской Федерации", который вступил в силу с 1 сентября сего года, под "непрерывностью" понимается образование в течение всей жизни. В статье 82 этого же закона, относящейся к медицинскому образованию, прямо написано, что профессиональные программы медицинского и фармацевтического образования должны "обеспечивать непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации" работников. Это положение касается всех образовательных программ для медработников, как основных, так и дополнительных.

У основных профессиональных программ (а это обучение в вузе или ординатуре), постоянность обучения обеспечена "по умолчанию", т.к. эти программы непрерывны во времени. Шесть лет надо проучиться в вузе, а затем несколько лет в ординатуре для получения специальности. Дополнительная профессиональная программа переподготовки с целью получения другой специальности также "непрерывна" - от 500 до 1000 часов. Остается нерешенным серьезный вопрос - как обеспечить непрерывность и постоянность обучения уже практикующих специалистов по программам повышения квалификации (это вторая разновидность дополнительных образовательных программ). Обучение не реже 1 раза в 5 лет, как это сегодня принято в нашей стране по программам повышения квалификации, уже не является постоянным и непрерывным.

Из этого следует, что термин "НМО" наиболее актуален для применения к программам повышения квалификации в рамках одной и той же специальности. Для полноты картины можно добавить, что за разработку типовых (или примерных) программ повышения квалификации по специальностям отвечает Минздрав России (это указано в статье 82 ранее упомянутого закона об образовании). Важный аспект - обучение по программам повышения квалификации обязательно для медицинских работников, что регламентирует статья 73 отраслевого закона №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". А профессиональные некоммерческие организации (или, как мы их привыкли называть, профессиональные сообщества) согласно статье 76 этого же закона могут "принимать участие в разработке программ подготовки и повышения квалификации медицинских работников и фармацевтических работников".

=> Таким образом, опираясь на действующую законодательную базу, мы можем ввести термин "непрерывное медицинское образование" и определить его как обязательное для медицинских и фармацевтических работников постоянное обучение по программам повышения квалификации, которое начинается после получения специальности и длится в течение всей профессиональной жизни. При этом программы повышения квалификации по специальностям разрабатываются Минздравом России с участием образовательных учреждений высшего и дополнительного медицинского образования, соответствующих профессиональных обществ и их объединений.

Наши коллеги за рубежом понимают под "НМО" практически то же самое - постоянный процесс повышения квалификации специалистов, который направлен на улучшение результатов лечения пациентов и повышение безопасности медицинской помощи. Продолжаться этот процесс должен в течение всей профессиональной жизни. Сегодня во многих странах стали применять не только термин "НМО", но и "непрерывное профессиональное развитие", или "НПР". При этом подразумевается, что понятие "НПР" несколько шире, чем "НМО" и включает, кроме совершенствования профессиональных знаний и умений по своей специальности, получение дополнительных компетенций - например, по управлению качеством медицинской помощи, разработке клинических рекомендаций, управлению отделением и др.



СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ БЫЛА ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ

Конечно, возникает вполне закономерный вопрос: почему сейчас вдруг потребовалось модернизировать систему повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников? Ведь с советских времен в нашей стране существует стройная система последипломного образования, с которой хорошо знакомы врачи. Один раз в 5 лет каждый специалист должен пройти, как правило, 144 ч (или 1 месяц) повышения квалификации в государственных учреждениях дополнительного профессионального образования или на факультетах усовершенствования медицинских вузов. После успешного завершения обучения по такой программе и итоговой аттестации выдается свидетельство государственного образца, - а это уже гарантия получения сертификата специалиста и продолжения работы по специальности.

Справка.

Традиционно в этих государственных учреждениях преподавали лучшие лекторы и ведущие специалисты страны. Например, в Центральном ордена Ленина Институте Усовершенствования Врачей (ЦОЛИУВ, ныне РМАПО) в разное время преподавали видные академики АМН СССР, многие из них - лауреаты Государственной премии СССР, заслуженные деятели науки РСФСР: выдающийся терапевт, создатель клинической фармакологии в России Борис Евгеньевич Вотчал; выдающийся советский ученый-микробиолог и эпидемиолог, создатель первого отечественного антибиотика Зинаида Виссарионовна Ермольева; главный терапевт Советской Армии, генерал-майор медицинской службы Мирон Семёнович Вовси; советский травматолог-ортопед, заместитель министра здравоохранения СССР Николай Николаевич Приоров; первый заместитель наркома здравоохранения СССР, заместитель Генерального директора Всемирной организации здравоохранения Николай Иванович Гращенков; советский микробиолог, вирусолог и иммунолог, исследователь и открыватель заболевания клещевой энцефалит, создатель советской школы медицинской вирусологии Лев Александрович Зильбер; выдающийся хирург, главный хирург Министерства обороны СССР, генерал-полковник медицинской службы Александр Александрович Вишневский и другие.

Другие примеры. В Первом Московском государственным медицинском университете им. И.М. Сеченова на кафедрах факультета послевузовского профессионального образования врачей в подготовке специалистов принимают участие 21 академик и 17 членов-корреспондентов Российской академии медицинских наук. Ежегодно повышение квалификации проходит более 15 тыс. специалистов по 53 врачебным специальностям. Разработаны и применяются программы симуляционного обучения, обучение в виртуальной клинике, отработка практических навыков на экспериментальных животных.

Факультет усовершенствования врачей Российского национального исследовательского медицинского университета (2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова) недавно отметил свое 35-летие. Профессорско-преподавательский состав факультета насчитывает свыше 200 сотрудников, большая часть которых имеет учёную степень доктора и кандидата наук, половина - учёное звание профессора или доцента. Среди преподавателей факультета - 3 действительных академика и 5 членов-корреспондентов академии РАМН.

Значимую лепту вносит и Московский государственный медико-стоматологический университет. Усовершенствование врачей проводится в рамках Факультета последипломного образования. Свыше 300 человек профессорско-преподавательского состава факультета имеют ученую степень доктора и кандидата наук, а свыше 70 процентов - ученое звание профессора или доцента.

Обучение врачей по программам повышения квалификации в подавляющем большинстве случаев оплачивается государством (из федерального и регионального бюджетов) или работодателем (медицинской организацией), редко - за счет самого работника. При этом во время обучения, которое проходит с отрывом от работы, выплачивается заработная плата и сохраняется стаж. Эта система многие десятки лет (с 1920-1930-х годов) поддерживала высокий уровень квалификации советских, а затем и российских врачей.

Начало (1 часть).

Продолжение (2 часть) см. здесь.

Окончание (3 часть) см. здесь.

Авторы:

к.м.н. Г.Э. Улумбекова, председатель Правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, руководитель Комитета по НМО Национальной медицинской палаты,

профессор, д.м.н. А.А. Свистунов, проректор МГМУ им. И.М. Сеченова, заместитель председателя УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

Источник: "Медицинская газета" № 74 от 2 октября 2013 г.; портал АМИ (Агентство медико-социальной информации

08 октября 2013 г.