Продолжение (2 часть).
Начало (1 часть) см. здесь.
Окончание (3 часть) см. здесь.
ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ ДИКТУЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕМЕН
Но сегодня внутренние и внешние вызовы диктуют необходимость перемен. Главные внутренние вызовы - неудовлетворительное качество медицинской помощи и недовольство пациентов. Так, по данным Минздрава (отчет о реализации Программы государственных гарантий в 2011 г.) всего доля удовлетворенных качеством медицинской помощи пациентов в нашей стране - не более 36%.
В этом году на июльском заседании Президиума Госсовета, посвященном повышению доступности и качества медицинской помощи в регионах, уже сам Президент Владимир Владимирович Путин привел неутешительную цифру. "Состояние отечественного здравоохранения люди оценивают исходя из личного опыта, - сказал он. - Есть и положительные, разумеется, оценки, но в целом картина непростая. Лишь 35,4 процента граждан страны удовлетворены уровнем [качеством] медицинской помощи".
Свою статистику ведет и Росздравнадзор: одна треть от всех обращений (жалоб), поступивших в это ведомство в период с 2005 по 2012 год, связаны с качеством медицинской помощи. В основном, наши граждане хотят от здравоохранения качественной медицинской помощи и уважительного отношения к себе. Но здесь можно возразить, что мнение пациентов - это субъективный показатель. Однако, объективные показатели качества медицинской помощи тоже мало утешительны. Например, по данным ФОМС за 2012 г., доля нарушений в лечении пациентов, выявленных при экспертизе качества медицинской помощи, составляет более 30 %. от всех экспертиз. И этот показатель на протяжении нескольких лет практически не меняется. Близкие данные получены и российским обществом патологоанатомов - доля умерших пациентов с расхождением клинического и патологоанатомического диагнозов в первичном звене здравоохранения составляет 30-40%.
=> Проще говоря, в РФ как минимум в каждом третьем случае лечения пациентов в той или иной степени присутствует брак в работе врачей! Кроме того, сравнение объективных показателей качества и безопасности медицинской помощи показывает, что в нашей стране они значительно хуже, чем в развитых странах. Так, показатель внутрибольничной летальности пациентов с инфарктом миокарда в РФ в 2-3 раза выше, чем в странах Евросоюза в среднем (соответственно 18% и 5%), инфекционные осложнения в стационарах в 2 раза выше (соответственно 8% и 4%). Конечно, тому есть и организационные причины, но главное - это квалификация врачей. Такая ситуация требует немедленного исправления!
Следующий внутренний вызов - это дефицит медицинских кадров. Сегодня система здравоохранения функционирует на пределе. Низкие оплаты труда медицинских работников за последние 15-20 лет, а также зачастую неуважение к их труду со стороны общества, в итоге, сделали свое дело. Так, вплоть до 2012 г. заработная плата врачей и профессорско-преподавательского состава вузов была ниже, чем в среднем в экономике страны. Это главная причина дефицита кадров в государственной системе здравоохранения. Не хватает врачей-терапевтов и врачей-педиатров участковых, врачей лаборантов, врачей-рентгенологов, фтизиатров, патологоанатомов; а в вузах - если на пенсию уйдет поколение 70-летних, то многие кафедры просто опустеют. Такая ситуация с кадрами в медицинских учреждениях и в вузах естественно не способствует повышению качества медицинской помощи и качества преподавания.
Третья проблема - это перегруженность врачей. С одной стороны - их нехватка, а с другой - увеличение потока больных. Общая заболеваемость в расчете на 100 тыс. населения с 1990 по 2012 год в РФ выросла на 50%. Чтобы обслужить всех пациентов, врачи вынуждены работать более интенсивно - на 1,5 и более ставки. В такой ситуации работодатели, особенно в малых городах и сельской местности очень неохотно отпускают врачей на месяц учебы даже в соседний город, не говоря уже о другом регионе. Ведь сразу встает вопрос: кто будет лечить пациентов?
К перечисленным проблемам необходимо добавить, что за последние 20 лет серьезно повысились требования к уровню квалификации врача, а значит, и к системе его образования. Современный врач, в отличие от его коллеги четверть века тому назад, должен владеть новыми сложными диагностическими и лечебными технологиями, которые зачастую хоть и высокоэффективны, но не безопасны для пациента. Он должен разбираться в показаниях и противопоказаниях к их применению, правильно оценить возможные риски. Только представьте, с каким объемом информации врачу приходится сталкиваться: одних лекарственных средств в России зарегистрировано более 16 тыс. наименований! Вдобавок к этому ежегодно Росздравнадзор регистрирует около 3 тыс. новых медицинских изделий, приборов и аппаратов; в медицинские учреждения только за последние 2 года поставлено более 280 тыс. единиц сложного высокотехнологичного оборудования.
Все вышеперечисленное: недовольство пациентов; неудовлетворительное качество медицинской помощи в сочетании с дефицитом врачей и усложнением медицинских технологий означает, что существующая система повышения квалификации медицинских работников в стране дает сбои и требует серьезной модернизации.
ПРЕДПОСЫЛКИ ВНЕДРЕНИЯ НМО Но есть и хорошие новости - это наличие серьезных предпосылок для эффективной модернизации системы последипломного медицинского образования. Во-первых, это готовность и желание профессиональных медицинских обществ по специальностям активно заниматься образованием и повышением квалификации медицинских работников. Эти общества, возглавляемые ведущими специалистами страны - А.А. Барановым, В.Т. Ивашкиным, Н.А. Мухиным, Е.Л. Насоновым, В.И. Покровским, А.Г. Чучалиным, Н.Д. Ющуком и др., сделали самое главное - подготовили контент, или содержание того, что должны знать врачи по своей специальности. За последние 5 лет общества разработали и постоянно обновляют клинические рекомендации и Национальные руководства по более чем 50 специальностям, издают образовательные журналы, подготовили электронный информационно-образовательный портал для обучения врачей "Консультант врача", где размещены основанные на доказательной медицине современные информационно-образовательные ресурсы. В настоящее время начата работа по разработке мультимедийных электронных образовательных модулей. Врач, обучаясь по такому модулю, сможет не только услышать лектора, но и увидеть, как происходят патологические процессы в организме, проследить ход операции, ответить на тестовые вопросы, чтобы оценить, правильно ли он усвоил материал. Отработка практических навыков возможна путем освоения врачом программ симуляционного обучения, обучения в виртуальной клинике и работе с экспериментальными животными. Можно с уверенностью сказать, что в здравоохранении по сравнению с другими отраслями экономики, профессиональные общества живы и ведут активную работу, что значительно облегчит внедрение программ НМО.
Во-вторых, это активное внедрение в отрасли современных информационных технологий, что позволит реализовать обучение медицинских работников на новом технологическом уровне. Например, только за 2012 год в медицинские организации страны поставлено более 286 тыс. единиц компьютерной техники, количество локальных медицинских сетей выросло в 3,5 раза. Министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова заявила, что к декабрю 2013 г. до 25% рабочих мест врачей первичного звена будут полностью компьютеризированы с выходом в Интернет.
Дело осталось только за нормативной базой и решением руководства. И такое решение пришло.
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА - В ЖИЗНЬ
7 мая 2012 г. буквально на второй день после инаугурации Президент РФ подписал важнейшие для отрасли Указы - № 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения" и № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации".
Главное в этих указах то, что в них поставлена четкая цель по улучшению здоровья населения: увеличить к 2018 г. ожидаемую продолжительность жизни российских граждан с нынешних 70-ти до 74-х лет. Учитывая, что сегодня более 80% причин смертей в РФ предотвратимы методами профилактики и своевременного лечения, то во-многом эта задача ляжет на плечи здравоохранения, а значит, и медицинских работников. Поэтому важно, что в этих же указах обозначены и основные направления достижения этой цели, а именно: увеличение ежемесячной оплаты труда врачей в 2 раза, а средних медицинских работников - до уровня средней зарплаты в регионе; решение вопросов по лекарственному обеспечению населения, развитие профилактического направления в медицине и др. Особый акцент сделан на необходимости разработки и реализации в каждом субъекте РФ программ по повышению квалификации медицинских кадров, проведению их аттестации и поэтапному устранению дефицита кадров.
*********************************************************************************************************************************
"Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации: разработать до 1 мая 2013 г. комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами, предусмотрев принятие в субъектах Российской Федерации программ, направленных на повышение квалификации медицинских кадров, проведение оценки уровня их квалификации, поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, а также дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей".
из Указа Президента РФ № 598 от 7 мая 2012 года "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения"
*********************************************************************************************************************************
Для реализации поставленных в указах задач были подготовлены соответствующие документы, в том числе - распоряжения Правительства № 2511-р от 24 декабря 2012 г. и № 614-р от 15 апреля 2013 г., которыми соответственно были утверждены государственная программа РФ "Развитие здравоохранения" и Комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами до 2018 года. На июльском заседании Президиума Госсовета Владимир Владимирович Путин вновь вернулся к теме подготовки медицинских кадров, повышения их квалификации, подчеркнув, что медицина - это не сфера обслуживания в виде медицинских услуг, а искусство врачевания. А губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин, возглавляющий рабочую группу по подготовке заседания Президиума Госсовета, в числе наиболее актуальных проблем обозначил недостаточный уровень подготовки медицинских кадров. "Сегодня практика такая, что они [врачи] раз в пять лет должны отрываться от производства на [несколько недель]. Мы считаем, что это не совсем эффективно", - отметил Жилкин. И предложил разработать и внедрить систему непрерывного профессионального образования медицинских работников с накопительным принципом обучения.
=> Таким образом, начиная с 2012 года, идет формирование важнейших нормативных документов для обеспечения конструктивных перемен в области здравоохранения в целом и медицинского образования в частности.
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ У МИНИСТРА
Министр здравоохранения В.И. Скворцова неоднократно подчеркивала, что развитие здравоохранения невозможно без высококвалифицированных кадров, и что "качество медицинской помощи напрямую зависит от квалификации медицинских работников". При этом она указывала, что модернизация медицинского образования должна проходить с внедрением инновационных технологий - дистанционных, симуляционных, электронного обучения.
*********************************************************************************************************************************
"Совместно с Министерством связи и экспертным сообществом мы ускоряем реализацию всех проектов. Надеемся на качественные изменения к концу 2013 года, в том числе поэтапное внедрение компьютерного рабочего места врача с возможностями дистанционного непрерывного образования, телеконсультаций с коллегами, помощи в принятии решений, а также уменьшением объёма бумажного документооборота". Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, из выступления на расширенном заседание коллегии Минздрава, май 2013 г.
*********************************************************************************************************************************
Важным шагом в реализации подпрограммы №7 "Развитие кадрового потенциала" "Программы развития здравоохранения" стало создание Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования (Приказ Минздрава №82 от 18 февраля 2013 года). Контроль над деятельностью этого Совета осуществляет лично министр Вероника Игоревна Скворцова, а возглавляют его заместитель министра здравоохранения Игорь Николаевич Каграманян и президент Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль. В составе Совета более 40 членов - представители Минздрава России, руководители профессиональных медицинских обществ по специальностям, специалисты в области отечественной медицинской науки и образования. Среди них Евгений Иванович Гусев (председатель правления Всероссийского общества неврологов), Игорь Николаевич. Денисов (президент Ассоциации врачей общей практики), Геннадий Петрович Котельников (председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов), Игорь Вениаминович Маев (директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России), Анатолий Иванович Мартынов (президент Российского научного медицинского общества терапевтов), Александр Григорьевич Чучалин (председатель правления Российского респираторного общества), Лариса Константиновна Мошетова (ректор Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), Николай Дмитриевич Ющук (президент Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова) и другие.
Перед Координационным советом стоит серьезная задача - модернизировать систему повышения квалификации российских врачей, сделать ее по-настоящему непрерывной, инновационной, гибкой и отвечающей запросам практического здравоохранения. Совету предстоит разработать нормативную базу НМО, требования к программам повышения квалификации, образовательным материалам и мероприятиям, порядок внедрения НМО.
Но работа идет не с нуля.
Продолжение (2 часть).
Начало (1 часть) см. здесь.
Окончание (3 часть) см. здесь.Авторы:
к.м.н. Г.Э. Улумбекова, председатель Правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, руководитель Комитета по НМО Национальной медицинской палаты,
профессор, д.м.н. А.А. Свистунов, проректор МГМУ им. И.М. Сеченова, заместитель председателя УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.
Источник: "Медицинская газета" № 74 от 2 октября 2013 г.; портал АМИ (Агентство медико-социальной информации