Пресс-релиз. Анонс
(24 сентября 2013 г.)
26-27 сентября 2013 г. в Москве пройдет IV международная конференция "Инновационные обучающие технологии в медицине - 2013" (http://rosmedobr.ru).
26 сентября, с 15-50 до 17-20 в рамках конференции состоится открытое заседание Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России (сопредседатели И.Н.Каграманян и Л.М.Рошаль).
В этот же день, 26 сентября в рамках конференции пройдет II Съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине РОСОМЕД-2013.
Конференция станет значимым событием не только в области модернизации медицинского образования, но и инновационного развития IT-рынка, т.к. развитие медицины и здравоохранения сейчас немыслимо без широкого внедрения высоких информационных технологий.
Программу конференции см.: http://rosmedobr.ru/events/7.html
(Рубрика "О конференции")
Место проведения конференции: МИВЦ "Инфопространство" (Москва, 1-й Зачатьевский пер., д.4).
Контакты для аккредитации СМИ:
Светлана Богданова,
8 (495) 921-39-07, доб.278
pr@asmok.ru
Просьба сообщить издание и сайт,
ФИО и контакты журналистов (е-mail и моб. телефон)
СПРАВОЧНО.
Организаторы конференции:
Координационный совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России,
Национальная медицинская палата,
Ассоциация медицинских обществ по качеству (АСМОК),
Российское общество симуляционного обучения в медицине (РОСОМЕД) и другие.
Основные направления научной программы конференции:
· электронные, дистанционные технологии в медицинском образовании;
· непрерывное медицинское образование;
· симуляционное обучение в медицине.
Научная программа конференции предусматривает пленарные и секционные заседания, а также проведение мастер-классов и лекций ведущих мировых специалистов в области медицинского образования.
Лекции и мастер-классы проведут более 60 ведущих специалистов, в том числе 30 зарубежных лекторов; в выставке примут участие около 10 компаний-экспонентов.
Среди российских докладчиков - И.Маев (Минздрав), М.Мурашко, И.Серегина (Росздравнадзор), А.Свистунов, П.Глыбочко, В.Кубышкин, Л.Мошетова, В.Стародубов, Г.Улумбекова, Н.Ющук, Л.Бокерия и др.
Ожидается приезд иностранных докладчиков: делегации Ассоциации медицинского образования в Европе (AMEE) во главе с президентом ассоциации Мадаленой Патрисио (Madalena Patricio), Генерального секретаря Европейского союза медицинских специалистов (UEMS) Эдвина Бормана (Edwin Borman), официального представителя Европейского общества по симуляционному обучению (SESAM) Райнера Гауппа (Rainer Gaupp), медицинского директора симуляционного центра Stratus Гарвардской медицинской школы (США) Чарльза Познера (Charles Pozner), а также представителей медицинских университетов Германии, Швеции, Австрии, Франции и др.
В рамках конференции будет организована тематическая экспозиция производителей медицинского симуляционного оборудования и электронных продуктов для медицинского образования.
· Актуальность темы. Проект по НМО Минздрава.
В конце года в нескольких регионах стартует проект Минздрава России по развитию непрерывного образования врачей. Об этом министр здравоохранения В.И.Скворцова сообщила на заседании Президиума Госсовета в июле и рассказала в ряде интервью.
"Качество медицинской помощи напрямую зависит от квалификации медицинских работников", - отметила министр на заседании президиума Госсовета, посвященного повышению доступности и качества медицинской помощи в регионах.
Внедрение инновационных обучающих технологий в медицине (а это - тематика конференции) является одним из факторов успешной реализации пилотного проекта Минздрава и дальнейшей модернизации существующей системы дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации медицинских работников.
· Координационный совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ
Координационный совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ создан Приказом Минздрава России от 18 февраля 2013 года №82 для решения актуальной задач российского здравоохранения - повышения качества медицинской помощи и квалификации медицинских кадров.
Координационный совет возглавляют заместитель Министра здравоохранения И.Н. Каграманян и президент Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаль. В составе Совета более 40 членов - руководители профессиональных медицинских обществ по специальностям, представители Минздрава России, ведущие специалисты в области отечественной медицинской науки и образования. Среди них А.А. Баранов, Е.И. Гусев, И.Н. Денисов, Г.П. Котельников, И.В. Маев, Л.К. Мошетова, А.А. Свистунов, А.Г. Чучалин, Н.Д. Ющук и другие.
В составе Координационного совета организованы три рабочие группы и Комиссия по оценке соответствия образовательных мероприятий и материалов, установленным требованиям. Рабочие группы названы соответственно направлениям их деятельности:
1) по разработке нормативных документов по развитию НМО;
2) по методологии создания учебных и контрольно-измерительных материалов;
3) по внедрению инновационных образовательных технологий в НМО и проведению пилотных проектов.
Заместитель Министра здравоохранения РФ, сопредседатель Координационного совета Игорь Каграманян: "Перед Координационным советом стоит серьезная задача - модернизировать систему дополнительного профессионального образования, сделать его непрерывным, инновационным и отвечающим запросам практического здравоохранения. Дополнительное профессиональное образование должно стать интересным и удобным для медицинских работников, с возможностью обучаться на рабочем месте. Для этого будут внедряться современные дистанционные, электронные и симуляционные образовательные технологии, как это происходит в большинстве развитых стран".
На последних заседаниях Координационного совета по НМО в июле были обсуждены Положение о непрерывном медицинском образовании (НМО), порядок проведения пилотных проектов по развитию НМО, мотивация врачей к непрерывному обучению, выбор актуальных тем и врачей, участвующих в проекте. Все это позволит модернизировать существующую систему дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации.
Подробно здесь: https://www.rosminzdrav.ru/health/1342443546/21/?print=1