Пресс-релизы
Второе заседание Координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ
Игорь Каграманян: "Перед Координационным советом стоит серьезная задача - модернизировать систему дополнительного профессионального образования, сделать его непрерывным, инновационным и отвечающим запросам практического здравоохранения. Последипломное образование должно стать интересным и удобным для медицинских работников, с возможностью обучаться на рабочем месте. Для этого будут внедряться современные дистанционные, электронные и симуляционные образовательные технологии, как это происходит в большинстве развитых стран".
В Минздраве России состоялось второе заседание Координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования.
В сжатые сроки три рабочие группы и Комиссия Совета разработали пакет документов, необходимых для развития непрерывного медицинского образования, с учетом лучшего отечественного и зарубежного опыта. С поправками и дополнениями от членов Совета эти документы были вынесены на обсуждение на втором заседании Совета. Было принято решение о необходимости проведения пилотных проектов по развитию системы непрерывного медицинского образования с целью отработки механизмов ее внедрения, определения путей нивелирования возможных рисков и получения обратной связи из регионов от медицинских работников. И только после оценки результатов пилотных проектов приступать к реализации в масштабах всей страны.
"Следует отметить, что желание участвовать в пилотных проектах выразили все профессиональные медицинские общества, но были отобраны самые активные и имеющие за плечами серьезный опыт в реализации обучающих программ. Пока это такие специальности, как пульмонология, кардиология, гастроэнтерология, терапия, ревматология, хирургия, педиатрия, урология и, конечно, организация здравоохранения. Общества, участвующие в пилотных проектах, должны подготовить образовательные мероприятия, электронные модули и тестовые задания, а также клинические рекомендации по наиболее значимым заболеваниям согласно типовым программам. Пилотными регионами станут Москва, Липецкая область, Республика Татарстан и, возможно, к сентябрю к ним присоединяться Саратовская область, Краснодарский край, Республика Башкортостан и Омская область", - говорит Игорь Каграманян.
В течение месяца будет создан официальный сайт Совета для размещения документов, материалов и решений, а также осуществления обратной связи, получения предложений по работе Совета.
Создание современной системы дополнительного профессионального образования позволит повысить качество медицинской помощи пациентам и выполнить Указы Президента от 7 мая 2012 года, отмечают участники заседания - члены Координационного совета.
Справочно:
Координационный Совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ создан 18 февраля 2013 года для решения самых актуальных задач российского здравоохранения - повышения качества медицинской помощи и квалификации медицинских кадров.
Совет возглавили заместитель Министра здравоохранения И.Н. Каграманян и Президент Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаль. В составе Совета более 40 членов - руководители профессиональных медицинских обществ по специальностям, представители Минздрава России, ведущие специалисты в области отечественной медицинской науки и образования. Среди них А.А. Баранов, Е.И. Гусев, И.Н. Денисов, Г.П. Котельников, И.В. Маев, Л.К. Мошетова, А.А. Свистунов, А.Г. Чучалин, Н.Д. Ющук и другие.
На первом заседании Совета 3 апреля 2013 г. было определено, что дополнительное профессиональное образование или непрерывное медицинское образования (НМО) будет персонифицированным, доступным для медицинских работников, высококачественным. При этом профессиональные медицинские общества будут принимать активное участие в НМО, дополняя существующую систему последипломного образования в государственных образовательных учреждениях. Сформирована структура Совета: 3 рабочие группы и Комиссия. По итогам первого заседания им было поручено подготовить проекты документов: порядок проведения НМО; требования к образовательным мероприятиям и материалам (конференциям, семинарам, модулям для дистанционного обучения, клиническим рекомендациям и др.); критерии оценки значимости каждого мероприятия в баллах (или кредитах).
В сжатые сроки был разработан пакет из 11 документов, необходимых для развития НМО. С поправками и дополнениями от членов Совета эти документы вынесены на обсуждение на втором заседании Совета 22 мая 2013 г.
22 мая 2013 г.