Пресс-релизы

Координационный совет Минздрава утвердил Методические рекомендации по реализации модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования для врачей первичного звена

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Москва, 16 декабря.

Координационный совет Минздрава утвердил Методические рекомендации по реализации модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования для врачей первичного звена

Координационный совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава РФ на своем 5-м заседании, прошедшем 12 декабря, утвердил "Методические рекомендации по реализации модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования для врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) с участием общественных профессиональных организаций".

Вели заседание сопредседатель совета президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, от Минздрава - заместитель Министра здравоохранения, сопредседатель совета Игорь Каграманян и директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова.

Как было отмечено, реализация модели осуществляется с учетом принципа непрерывности обучения работника. Это означает, что в течение всего календарного года он должен участвовать очно в отдельных учебных мероприятиях и самостоятельно проходить дистанционное обучение по учебным циклам (вебинарам) или электронно-образовательным модулям.

Формирование учебных программ проводится совместно государственными образовательными учреждениями и профессиональными общественными организациями с учетом наиболее актуальных проблем практического здравоохранения тех субъектов России, которые участвуют в проекте. Региональный компонент образовательной программы формируется на основании предложений органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья.

К участию в проекте рекомендуется привлекать врачей, срок действия сертификата которых оканчивается в период с 1 июня 2014 г. по 1 апреля 2015г.

Образовательные программы для реализации модели по специальностям "Педиатрия", "Терапия", "Общая врачебная практика (семейная медицина)" разрабатываются в соответствии с приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 "Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" и с учетом принципов, установленных приказом Минздрава России № 837.

Общая трудоемкость образовательной программы должна составлять не менее 144 зачетных единиц, в том числе компоненты программы, рекомендуемые общественными профессиональными организациями, - не менее 36 зачетных единиц.

Координацию, методическое сопровождение, анализ текущих и итоговых результатов реализации модели, а также формирование отчета о её реализации и направление его в адрес Минздрава России осуществляет государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ВУНМЦ) совместно с Координационным советом.

В проект входят четыре активных равноправных участника: государственные образовательные организации, профессиональные врачебные общества, регионы и сами врачи (слушатели). За каждой группой участников закреплены соответствующие функции.

Образовательные организации в рамках реализации модели разрабатывают компоненты образовательной программы, в том числе с использованием дистанционных обучающих технологий, электронного и симуляционного обучения; по согласованию с другими разработчиками образовательной программы формируют график проведения обучения; обеспечивают проведение сертификационного экзамена для слушателей в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Общественные профессиональные организации (медицинские общества по специальностям), принимающие участие в реализации модели, разрабатывают компоненты образовательной программы, включающие, в том числе, перечень общенациональных и региональных конференций, круглых столов, мастер-классов, тренингов, семинаров и др. Общества также принимают участие в проведении государственными образовательными организациями сертификационного экзамена для слушателей.

Направления совместной работы обществ и образовательных организаций определяются соответствующими договорами между ними.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья представляют предложения по формированию регионального компонента в образовательной программе; формируют реестр слушателей (врачей); обеспечивают материально-технические условия для дистанционного и электронного обучения слушателей. В их задачу также входит обеспечение обучающихся врачей выходом в Интернет на рабочих местах, доступом к обязательным для обучения электронным и печатным информационно-образовательным ресурсам и пр.

Что касается врачей (слушателей), участие в пилотном проекте является для них добровольным и бесплатным. Слушатели зачисляются в образовательную организацию по направлению работодателя. Для отчета о своей деятельности они формируют индивидуальный план обучения и ведут его в процессе обучения в электронном виде на сайте Sovetnmo.ru. На этом же сайте будут размещены электронно-образовательные модули для дистанционного обучения врачей.

Освоение программы завершается сдачей сертификационного экзамена в образовательной организации. К экзамену допускаются медицинские работники, прошедшие обучение в рамках программы в полном объеме и представившие документы, подтверждающие ее освоение.

Несмотря на то, что слушатели имеют право отказаться от участия в проекте после начала обучения, члены Координационного совета считают, что доля врачей, завершивших обучение и успешно сдавших итоговую аттестацию, должна быть максимально высокой.

Как отметила Татьяна Семенова, наиболее активные регионы уже начали формирование списков врачей-участников по соответствующим специальностям.

СПРАВОЧНО.

Настоящие Методические рекомендации разработаны в рамках реализации приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.11.2013 № 837 "Об утверждении Положения о модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования для врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров-участковых, врачей общей практики (семейных врачей) с участием общественных профессиональных организаций".

Реализация модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования для врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) с участием общественных профессиональных организаций направлена на обеспечение качества оказания медицинской помощи путем повышения уровня квалификации медицинских работников.

Модель отработки основных принципов непрерывного медицинского образования реализуется с 1 декабря 2013 г. по 29 января 2015 г.

Для врачей участие в пилотном проект является добровольным и бесплатным.

Отработку основных принципов для перечисленных специальностей будут осуществлять 15 государственных образовательных учреждений из Воронежа, Краснодара, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Тюмени, Екатеринбурга и Хабаровска по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации.

В проекте выразили предварительное желание участвовать более 10 регионов.

16 декабря 2013 г.