Пресс-релизы
Координационный совет по развитию непрерывного медицинского образования обсудил проект Методических рекомендаций по отработке новой модели НМО
В ближайшие месяцы запланирован запуск проекта Минздрава по отработке новой модели непрерывного медицинского образования (НМО) с участием профессиональных медицинских обществ и применением дистанционных образовательных технологий и дистанционного обучения. Данный проект реализует Координационный Совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ.
Москва, 26 сентября 2013 г. Сегодня состоялось очередное четвертое заседание Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, которое прошло в рамках IV международной конференции "Инновационные обучающие технологии в медицине - 2013".
На заседании Совета был обсужден проект Методических рекомендаций по отработке новой модели непрерывного медицинского образования (НМО).
Тема внедрения непрерывного медицинского образования в системе усовершенствования врачей настолько актуальна, что зал был заполнен до отказа и наряду с членами Совета в дискуссии активно участвовали и сами практикующие врачи, руководители учреждений здравоохранения, преподаватели медицинских вузов, члены профессиональных медицинских обществ и ассоциаций - участники конференции. Внедрение проекта позволит модернизировать существующую систему дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации.
Заседание вел сопредседатель Координационного совета Леонид Рошаль, пояснения давали директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Игорь Маев, заместитель председателя Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов Олег Янушевич и другие члены Совета. Текст проекта Методических рекомендаций зачитывала руководитель рабочей группы КС по реализации проекта Гузель Улумбекова.
"Мы хотим, чтобы медицинское образование стало действительно непрерывным; ориентированным на актуальные проблемы практического здравоохранения региона; доступным на рабочем месте врача, благодаря дистанционным и электронным технологиям, и проходило с участием профессиональных обществ", - отметила в своем выступлении Гузель Улумбекова.
В рамках проекта, который рассчитан на один год, врачам будет предложено пройти обучение, как и обычно, в течение 144 часов. Нововведение в том, что из них 108 часов обучения будет проходить в государственном образовательном учреждении, а остальные 36 часов заполнят своими образовательными программами профессиональные медицинские общества (профессиональные некоммерческие организации по специальностям).
В новой модели обучения будут учитываться такие новые виды образовательной активности, как посещение конференций и семинаров, проводимых обществами; самостоятельная работа с электронными интерактивными образовательными модулями, чтение профессиональной литературы и т.д. За один час участия в образовательном мероприятии врач получает один кредит.
Как проводится такой учет образовательной активности, участникам конференции было продемонстрировано "на месте". За участие в каждом заседании им был начислен 1 образовательный кредит. Учет производился путем сканирования бейджей участников при входе в зал.
В дискуссии обсуждались также такие темы, как мотивация врачей к непрерывному обучению, выбор актуальных тем и групп врачей, участвующих в проекте.
С целью мотивации врачей к участию в проекте предлагается, чтобы в нем на добровольной основе участвовали врачи, которым необходимо будет продлить сертификат специалиста в конце 2014 и начале 2015 года. В первую очередь, это будут врачи первичного звена и организаторы здравоохранения.
На конференции был также представлен новый портал Совета, www.sovetnmo.ru, где врачи смогут заполнить свой индивидуальный план развития.
В настоящее время портал работает в тестовом режиме.
ИсточникПресс-служба конференции
-
26 сентября 2013 г.