Консерванты в антиглаукомных каплях: доводы за и против

Авторы: 
Петров Сергей ЮрьевичКандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела глаукомы ФГБНУ "Научно-исследовательского института глазных болезней".
Научный редактор: 
Евгений Алексеевич ЕгоровАкадемик РАМТН, РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии им. академика А.П. Нестерова лечебного факультета и центральным научно-исследовательским институтом глаукомы и дистрофических образований глаза ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова", президент Межрегиональной общественной организации "Российское глаукомное общество", вице-президент Общероссийской общественной организации "Ассоциация врачей-офтальмологов", член президиума Общероссийской общественной организации "Общество офтальмологов России".
    Специальности ВО: 
  • офтальмология
      Целевая аудитория ВО: 
    • офтальмология
      Наличие видео: ДА

      В модуле освещены свойства бензалкония хлорида, его бактерицидная активность, цитотоксическое действие на поверхностные и глубокие ткани глаза, а также системные побочные эффекты. Токсическое влияние консервантов на ткани роговицы и конъюнктивы потенцируется одновременным назначением нескольких лекарственных препаратов, инстиллируемых более 1-2 раз в день на протяжении десятилетий. Это характерно для пациентов с глаукомой, у которых длительное применение гипотензивных препаратов с хлоридом бензалкония вызывает клеточный апоптоз и воспалительные изменения тканей, что приводит к возникновению синдрома "сухого глаза" и снижению гипотензивной эффективности антиглаукомных операций.

      Подходы при определении образовательной потребности в данном ЭУМ: экспертное мнение.

      Служба тех. поддержки: +7 (917) 550-49-08
      Количество баллов: 3